Ключевые докладчики VII Международной конференции

Три с половиной метра книг выходят из-под пера

img-6655Профессор, доктор Экберт Херинг, бывший ректор Высшей школы Аалена, опубликовал на сегодняшний день 70 трудов. Уже ведется работа над следующими книгами.

Куно Штауденмайер: «Три с половиной метра – это не высота хойбахской елки. Понадобится стеллаж высотой три с половиной метра, чтобы разместить книги, опубликованные профессором, доктором Экбертом Херингом, много лет занимавшим пост ректора Высшей школы Аалена. Более чем на 50 000 страницах в рекордных 70 книгах автор делится кратко изложенными научными знаниями, не учитывая одного единственного исключения.

«Перед употреблением взбалтывать» называл он свою юмористическую книжку, представляющую собой пространство для одного из его хобби. Экберт Херинг является также мастером акрофонической перестановки (акрофония (от др.-греч. ἄκρος – крайний и φωνή – звук) – образование новых слов из начальных букв слов словосочетаний, когда эти новые слова читаются не по алфавитным названиям букв, а по их звукам).

Но вернемся к научным трудам. «Я всегда писал с удовольствием», – говорит он, оглядываясь назад. Физику и инженеру-экономисту с ученой степенью не пришлось долго искать тему. «Моей мечтой было написать такой учебник по физике, какого еще не было», – говорит Херинг.

Что написание книг до сих пор доставляет удовольствие, видно по Экберту Херингу, когда он берет в руки свою первую книгу – руководство по эксплуатации карманного калькулятора фирмы Texas Instruments. Книга была выпущена в 1980 году, когда компьютер еще не захватил квартиры и офисы. Издание с множеством научных примеров вычислений. «Разумеется, я должен был сам их проверить», – вспоминает автор. Вскоре руководство по эксплуатации карманного калькулятора появилось для различных сфер профессионального применения – для финансистов, инженеров и др.

Прорыв в качестве автора научной литературы произошел позже. «Физика для инженеров» стала стабильным учебником. Ценность этой книги Экберта Херинга не только в профессиональном научно обоснованном подходе к изложению материала, но и в удобном для пользователя оформлении, содержащем множество графиков и цветных схем. В предисловии подчеркивается высокая научная ценность этого и других трудов Херинга. Лауреат Нобелевской премии доктор Клаус фон Клитцинг особо отмечает, что «для инженера необходимо знание основ физики», что «учебник по физике твердого тела для инженера и по квантовой теории занимают среди прочих книг достойное место». Сейчас и издательства, и потребители знают, что труды этого автора незаменимы.

Затем последовали «Электроника для инженеров», «Управление качеством для инженеров», «Оптика для инженеров» и новые издания «Физики для инженеров». Для освещения специальных тем Экберт Херинг привлекает специалистов. «Но все тексты проходят через мой письменный стол, некоторые до семи раз, прежде чем книга будет напечатана». К таким книгам можно отнести большое количество экономических трудов, например: «Новая школа бухгалтеров, составляющих баланс», «Записная книжка инженера-экономиста» или «Экономика предприятия на конкретных примерах из производственной практики».

Профессор, доктор Экберт Херинг никогда не выпускает из виду Высшую школу Аалена и регион. В конце своего срока нахождения в должности ректора он оставил своим студентам – и не только им – мотиватор «Успешный самостоятельный в Восточном Альбе».

Объясняя теорию относительности, Херинг не только приводит сухие формулы, но и говорит о практическом их применении. Что происходит при торможении? Как осуществляется полет на Луну? «Всегда важна взаимосвязь», – говорит он. Книжное издательство подтверждает это: «Херинг поддерживает умение образцово выполнять работу с компетентной в определенной тематической области командой», в частности при написании серии книг для инженеров. Он завоевал признание не только на западе. Незадолго до воссоединения Восточной и Западной Германии он был награжден серебряной медалью Международной выставки книжного искусства в Лейпциге за книгу «Физика для инженеров». Вручение награды задержалось: в 1989 году Экберт Херинг не присутствовал на церемонии. Серебряную медаль также не доставили посылкой через внутригерманскую границу. У автора не было никаких сведений о награде до тех пор, пока в 2000 году он не был приглашен руководством одного из симфонических оркестров на концерт, где требовался его талант скрипача. Раз в год ведущие представители немецкой экономики встречаются в лейпцигском Гевандхаусе, чтобы как честолюбивым музыкантам-любителям разучить с членами оркестра Гевайнтхауса непростой репертуар. В концерте также участвовал обер-бургомистр Лейпцига, который вспомнил о награде и в канцелярии отыскал документ и медаль.

На самом деле книг Экберта Херинга было бы на одну больше: книга была написана, но не была опубликована: «Это книга о конкретной версии программного обеспечения. Но когда рукопись была готова, выпуск данного программного обеспечения был прекращен».

У Экберта Херинга нет причин сомневаться в своем писательском мастерстве. В настоящее время пользуется спросом книжная серия «Essentials» («Основы»). Херинг кратко обобщает темы, как, например, «Контроллинг для инженеров» на 30 страницах: «Это пособие для подготовки к собеседованию, а также для быстрого освежения знаний в пути», – говорит Экберт Херинг.

«В пути» – это ключевое слово и для самого автора: сегодня – в Берлине, завтра – в Мюнхене, в издательствах, на научных конференциях… Сейчас у него совершенно нет времени для преподавания в вузе.